Дело просит кирпича
Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпичи показались им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает московским нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, сделали купол церкви из кирпича полусухого прессования, еще не покрыли «чистым золотом», а купол стал протекать. Или: привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич – «правильный».
Какие бывают кирпичи
По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный. Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовыйПо логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.
Какой кирпич – для чего?
По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпичРядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»)К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.
Внешний вид
Размеры
У нашего кирпича «умные» размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.
Цвет
Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич – красным.
Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич.
«Теплый» кирпич
По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.
Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.
Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.
Технические характеристики
Прочность. Марка
Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175
Морозостойкость
Брак
Что же считается браком в процессе производства кирпича?
Недожог, недожженный кирпич
Высолы
Самый распространенный и коварный брак – высолы.Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят что количество солей в нем, как правило, невелико. И рекомендуют использовать цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов «Красный Октябрь», Липецкого, Подольского, Михайловского.Как уберечься от высолов?1. Использовать густой раствор. 2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича. 3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь. 4. Как можно быстрее подводить дом под крышу. 5. Покрыть фасад защитным составомНо если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составомНе хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.
Что нам стоит дом построить. За доллары
Сколько нужно кирпича, чтобы построить двухэтажный дом размером 8 на 8 метров?
Усредненный расход кирпича
Единица измерения
|
Размер кирпича
|
Без учета растворных швов, шт.
|
С учетом растворных швов, шт.
|
1 куб.м. кладки
|
1 1,5 2 |
512 378 242 |
394 302 200 |
1 кв.м. кладки в 0,5 кирпича(толщина кладки 12 см) |
1 1,5 2 |
61 45 30 |
51 39 26 |
1 кв.м. кладки в 1 кирпич(толщина кладки 25 см) |
1 1,5 2 |
128 95 60 |
102 78 52 |
1 кв.м. кладки в 1,5 кирпича(толщина кладки 38 см) |
1 1,5 2 |
189 140 90 |
153 117 78 |
1 кв.м. кладки в 2 кирпича(толщина кладки 51 см) |
1 1,5 2 |
256 190 120 |
204 156 104 |
1 кв.м. кладки в 2,5 кирпича(толщина кладки 64 см) |
1 1,5 2 |
317 235 150 |
255 195 130 |
От чего зависит цена
На цену кирпича влияет несколько факторов:
1.География.
Самый дешевый кирпич на московском рынке – белорусский. В переводе с местной валюты на нашу получается, что керамический кирпич стоит от 70 копеек до 1,1 рубля за штуку, а силикатный – от 50 до 80 копеек. Затраты на перевозку составляют в среднем 50% от фактической цены кирпича. Но даже если мы накинем 100% за перевозку, все равно белорусский кирпич в Москве останется самым дешевым.
Больше всего на нашем рынке подмосковного кирпича и кирпича из близлежащих регионов. Цены здесь могут быть самые разные.
Самый дорогой кирпич, понятно, европейский. Так, например, эстонский кирпич стоит не менее 50 центов за штуку (то есть более 14 рублей). Он дороже местного раз в пять.
2. Продавец.
Дешевле всего покупать на кирпичном заводе, но тогда придется немало заплатить за транспорт. В торговых фирмах кирпич стоит в среднем на 15% дороже, чем на заводе, но в эту цену входит и доставка до места. К тому же фирмы практикуют скидки. На строительных рынках, где можно купить кирпич поштучно, его цена может быть раза в два выше, чем на заводе.
3. Марка.
Чем выше марка, тем кирпич дороже. Кирпич М125 дороже М100 примерно на 10%. Разница в цене между «сотой» и «двухсотой» марками может составить 20–30%.
4. Размер.
Выгоднее покупать керамические камни или двойной кирпич. Зависимость здесь приблизительно такая: увеличение размера кирпича на 50% увеличивает его цену на 20%. Например, одинарный кирпич стоит 100 копеек, полуторный будет стоить 120 копеек, а двойной – 140 коп.
В общем, чем выше марка, тем дороже. И чем больше размер камня, тем он дешевле. Если покупать на заводе, придется платить за транспорт. И это не всегда обойдется дешевле, чем покупка кирпича у фирмы-дилера.Но самый дешевый вариант: кирпич ближайшего завода, двойной, марки 100-125.
Советы знатока
При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться. Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона, в марте–апреле, когда его цена еще не начала расти. Если не хотите «топить улицу», не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома. При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными, помните об этом, используя импортный и российский кирпич вместе. Толщина железобетонных элементов (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича. Это сделано для того, чтобы эти элементы легко стыковались между собой.
Выбор кирпича
1 Для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще лучше 50.
2. Кирпич полусухого прессования с морозостойкостью 15 циклов не годится для облицовки стен и кладки фундамента. Отличить его от кирпича пластического формования можно по «постели» (самой большой стороне): у него она гладкая, на ней имеются конусные несквозные пустоты. Такой кирпич лучше всего использовать только для внутренних перегородок. Если вы все-таки его использовали для облицовки, то немедленно оштукатурьте дом. Штукатурка, конечно, не создаст полной гидроизоляции, но на какое-то время защитит кирпичные стены.
3. Если строящийся дом имеет в высоту 2–3 этажа, то для кладки стен достаточно кирпича М100-125.
4. Лицевой кирпич следует покупать той же марки (или соседней), что и строительный, потому как вся стена должна быть одинаковой прочности.
5. Двойной кирпич дешевле одинарного, к тому же тут дополнительная экономия на растворе и на времени кладки.
6. Поризованный кирпич «теплее» простого пустотелого.
7. Все количество лицевого кирпича целесообразнее покупать сразу же, одной партии – чтобы вся облицовка была однородной по цвету. Уточните, сколько эталонов цвета имеет завод, и оговорите заранее, что вам требуется кирпич, соответствующий одному эталону цвета.
8. Цвет глины не связан с качеством кирпича. Поэтому без опаски покупайте кирпич того цвета, который вам понравился.
9. Для окон, арок, подоконников, заборов и т.п. существует специальный фасонный кирпич.
10. Из силикатного кирпича не рекомендуется класть фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы – он начинает разлагаться под действием высоких температур. И штукатурить его тяжело – уж больно он гладкий, раствор плохо к нему прилипает
Где дешевле: в магазине или на заводе?
Где выгоднее покупать кирпич: на заводе или в торговой фирме? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере завода «Победа/Knauf». Возьмем две популярные позиции: облицовочные кирпичи «люкс» и «стандарт». На заводе отпускная цена «люкса» 4,56 руб. за штуку, а «стандарта» – 3,6 руб. Предположим, мы покупаем машину кирпича – 5 000 штук. Обзвонив несколько автотранспортных предприятий, выяснилось, что КамАЗ из Петербурга до Москвы обойдется не меньше, чем в 9 000 рублей. При этом возникла масса вопросов. Например, как будут грузить машину – сверху или сбоку, краном или погрузчиком? Как будут разгружать? Нужно ли будет работать ночью (дополнительные расходы)? Сколько времени придется ожидать погрузки (если несколько часов – дополнительные расходы)? И напоследок успокоили, сказав, что можно найти машину за 8 000 рублей.
Итак, машина обойдется в 8 000 рублей (без дополнительных расходов). Поделим эту сумму на 5 000 штук, чтобы выяснить, насколько «подорожает» каждый кирпич. Получилось, что выходит дороже на 1,6 руб. Итого, «люкс» – 6,16 руб., «стандарт» – 5,2 руб.
В Москве, в торговой фирме, мы нашли «люкс» за 5,25 руб., «стандарт» за 4,2 руб. Этот кирпич довезут до места, и не будет болеть голова: как и чем грузить?
А если, предположим, покупать на подмосковных заводах? Отвечаем. Аренда машины в Москве на полный рабочий день (8 часов) обойдется около 2 000 рублей. Это значит, что каждый из 5 000 кирпичей «подорожает» на 40 копеек. Считайте сами, что выгоднее.
Характеристики кирпича
Тип кирпича
|
Размер кирпича
|
Цвет
|
Марка
|
Морозо-стойкость
|
Плотность,кг/куб.м.
|
Коэффициенттепло-проводности *,Вт/мС
|
Вес, кг
|
Голицынский керамический завод, Московская область, Голицыно
|
|||||||
Облицовочныйпустотелый
|
Одинарный
|
СоломенныйЖелтыйАбрикосовыйКрасный Коричневый Терракотовый |
150
|
50
|
1150
|
0,42
|
2,3–2,4
|
Рядовойпустотелый
|
ОдинарныйДвойной
|
Красный
|
125–150
|
50
|
11501200
|
-0,39
|
2,3–2,44,7
|
Рядовойполнотелый
|
Одинарный
|
Красный
|
100
|
50
|
1650
|
0,57
|
3,4
|
Фасонныйпустотелый
|
Одинарный
|
6 цветов
|
125–150
|
50
|
1150
|
—
|
2,3–2,4
|
Победа/Knauf, г. Санкт-Петербург
|
|||||||
Облицовочныйпустотелыйс фаской «люкс»
|
Одинарный
|
Красный
|
150
|
50
|
1200
|
—
|
2,4
|
Облицовочныйпустотелый«стандартный»
|
Одинарный
|
Красный
|
150
|
50
|
1200
|
—
|
2,3
|
Облицовочныйполнотелыйс фаской, на печи
|
Одинарный
|
Красный
|
200
|
75
|
2000
|
—
|
3,9
|
Облицовочныйпустотелый1,35 NF
|
Полуторный
|
Красный
|
150
|
50
|
1200
|
—
|
3,1
|
Блокстроительныйпустотелыйпоризованный
|
250х120х140 2 NF510х260х219 15 NF
|
Красный
|