Карасевский кирпич: принцип изготовления пластичного формирования

24.02.2016 0 Автор admin

Один из лучших отечественных строительных кирпичей на Карасевском кирпичном заводе производится путем пластичного формирования. Для его изготовления используются глинистые суглинки своего месторождения. Они имеют природный коричневый, светло-коричневый и желто-коричневый оттенок. Иногда возможны вкрапления железа.

Важная особенность глины

В карасевских суглинках отсутствуют песчаные компоненты. Поэтому сырье имеет высокую степень эластичности. Это позволяет создавать строительный полнотелый кирпич пластичным способом.

Плюсы пластичного формирования

При этом способе производства стеновой материал получает повышенную прочность на изгиб и хорошую морозоустойчивость. Для достижения таких свойств используются также древесные опилки. Они вводятся для армирования глины и сушительного эффекта, позволяющего избавиться от излишней влаги.

Процесс изготовления «карасей»

1 этап

Формирование сырьевого материала и подготовка его к обжигу. Глиняная масса измельчается с помощью бегунов мокрого помола до пластичной консистенции.

2 этап

Прессование осуществляется в комбинированном вакуумном прессе, куда глина поступает по транспортеру. Сырье прогревается парогревом до температуры +40 градусов и прессуется.

3 этап

Резка полученного сырца производится в форме параллелепипеда с ровными гранями по строго заданным размерам: 258х123х57 мм или 263х125х70 мм.

4 этап

Сырец отправляются на сушку, которая осуществляется при температуре +95-120°C. Одинарный керамический кирпич находится в сушильной камере 57 часов, утолщенный — 72 часа.

5 этап

На Карасевском кирпичном заводе расположены 2 вида печи: туннельная и кольцевая. Обжиг производится при подаче природного газа при температуре + 950°C.

Купить кирпич в Рязани вы можете в нашем ТД СКЗ по низкой цене. Мы предлагаем фиксированную стоимость за стеновой материал с доставкой. Самовывоз продукции с завода обойдется вам на 15-20% дешевле.