Тандыр из кирпича своими руками, чтобы есть лепешки и не портить фигуру

28.09.2016 0 Автор admin

Зачем на загородном участке в России тандыр? Это «чудо-печка» славится изготовлением вкуснейших азиатских лепешек, которые не испортят фигуру. Они постные, содержат мало калорий и при этом очень вкусные. Но о рецептуре мы скажем потом, а пока о строительстве конструкции из кирпича. Для стран Средней Азии характерна его установка вертикальным образом. Но для российских условий лучше располагать его горизонтально. На вид тандыр напоминает небольшой колодец.

Важно отметить

Если у вас на участке повышенная влажность и близкое расположение грунтовых вод, то о тандыре придется забыть. Он не любит влаги, ведь используется в засушливом регионе. Земля на месте установки конструкции должна быть песчаная.

Tandur_iz_kirpich_svoimi_rykami

Фундамент

Мы устанавливается необычную конструкцию, поэтому фундамент под нее выкапывается не как траншея, а в виде круга глубиной 1 метр. На дно ямы засыпается слой песка 200 мм.

Монтаж колодца

Выкладывается кирпичом по кругу два слоя колодца внутренний и внешний. Последний в диаметре 900 мм, первый — 800 мм. При укладка внешнего колодца можно использовать цементный раствор. Для внутреннего — только глина. Между колодцами устанавливается изоляция из листов железа. Расстояние между ними надо оставить 600 мм. Труба устанавливается под углом 45 градусов к земле. Это будет поддерживать огонь с помощью естественного притока воздуха. После монтажа весь тандыр промазывается глиной.

Обратите внимание

Тандыр из кирпича прогревается дольше, чем обычный азиатский из глины. Учитывайте это при приготовлении еды.

Рецепт и способ приготовления лепешек в тандыре

Lepeshki_iz_tandura

И «на закуску» рецепт приготовления лепешек в тандыре. Для приготовления теста используется: 1,5 кг муки, 400 грамм воды, 50 грамм дрожжей, 1 столовая ложка соли. Тесто должно получится крутым, как ком, не надо слишком его разводить водой. Накройте его полотенцем и оставьте на один час настаиваться. Потом тесто разделяется на круглые части примерно по 200 грамм. Каждая из них обматывается салфеткой, чтобы не заветрилось. Можно начинать растапливать тандыр. Раскатывает сделанные шары так, чтобы середина была тонкая, а края — толстыми. Лепешка укладывается на деревянную доску опрыскивается водой, серединка прокалывается вилкой и прикладывается к стенке тандыра. Закрываем его крышкой и ждем несколько минут. Лепешка готова, садитесь кушать, пожалуйста!