Тротуарная плитка: как уложить красиво

18.09.2016 0 Автор admin

В кризисный период, когда цены на всё выше крыши, давайте учиться благоустраивать свой дом самостоятельно. Нужно сделать дорожки? Покупайте у нас тротуарную плитку и кладите ее сами. Как? Подскажем!

Первый этап — подготовка

С территории, где будет проходить ваша дорожка, снимаем верхний слой грунта и засыпаем ее мелким щебнем слоем 50-70 мм. Лучше сразу оформить уклон, чтобы вода на месте, где вы будете ходить, не застаивалась. И должен быть по направлению к улице со смещением на несколько градусов. Самая нижняя часть территории принимается за начальную отметку, устанавливается колышек и натягивается леска горизонтальным образом. По завершении площадки монтируется второй колышек. К первому колышку привязывается еще одна леска и натягивается перпендикулярно первой. Ее завершение во втором колышке должно быть с уклоном, который оформляется 3 колышком, 4 и 5 колышки соединяются по периметру, образуя место укладки тротуарной плитки.

Ukladka_trotyarnoy_plitki

Второй этап — укладка плитки

После разметки территории и установки колышек, образовавшее пространство выравнивают с помощью песка. Его слой не должен доходить до нити на 90 мм. Если вы выкладываете узор из плитки разного оттенка, то сразу рассортируйте ее по цветам. Раствор для укладки говорится из соотношения 6 частей влажного песка и одной части цемента с добавлением воды. Полученный состав выкладывают на основание и трамбуют.

Дальше кладем тротуарную плитку, надавливая на середину, чтобы она утопала в растворе. Затем простукиваем деревянной киянкой. Зазор между плитками оставляется в 5 мм. Укладывается она впереди себя, чтобы вы передвигались уже по уложенной дорожке. Места, где нужно оформить люки, бордюры, столбы оставляйте на конец работ. Резку нужных частей стройматериала производите после укладки общего полотна.

После монтажа плитки еще раз засыпать все швы цементно-песчаным раствором. По возможности стоит пройтись по уложенной плитке вибропрессованной машиной, которая усиливает сцепление плитки и основания. По завершении работ дорожки поливают водой, смывая все остатки раствора. На следующий день по ним уже можно ходить. В добрый путь!