Баня из кирпича своими руками: главное начать

14.09.2016 0 Автор admin

Баня из кирпича своими руками, вот мы замахнулись! Однако ничего сложного в этом нет, если строить по стандартному принципу, без современных наворотов. Это предбанник и парная на старо-русский манер. В качестве душа будет озеро рядом или пруд. Для релаксации подойдет пробежка по снегу. На небольшую баню и кирпича потребуется не так много, и своими руками, а с помощником особенно, будет нетрудно ее соорудить. Зато как приятно потом париться. Попробуете? А мы подскажем, что и как.

Banya_iz_kirpicha_svoimi_rykami

Ленточный фундамент

Выкапываем траншею под фундамент, учитывая толщину нашей стены и утеплителя на глубину не менее 800 мм. Отмечаем место для сливной трубы. Яма для слива выкапывается, отступив от фундамента. И лучшее ее делать под уклоном. В созданной траншее устанавливаются арматурные прутья и свариваются между собой. Здесь же сразу устанавливаются водопроводные трубы, желательно цементноасбестовые. По периметры устанавливается деревянная опалубка и заливается бетонный раствор на 200 мм.

Кладка рядов

Для строительства бани используется красный огнеупорный кирпич и применяется технология «облегченная кладка».

1 ряд — сплошная укладка в поперечном направлении. В местах закрепления дверных и оконных проемов кирпичи должны выступать на четверть. Со 2 ряда начинается двойная кладка. Две облегченные стены возводятся одновременно на расстоянии 140 мм, которое заполняется утеплителем. Через каждый метр обе стены соединяются проволочным узлом или арматурной сеткой. Заканчивается облегченная кладка стены 4 сплошными рядами. Вертикальные швы перевязываются в полкирпича. Завершающий ряд должен быть тычковой перевязки. На него укладываются балки потолочного перекрытия и устанавливаются стропила для кровли. Но это уже совсем другая история.

3 вида перевязки швов

  • Первый способ основан на чередовании тычкового и ложкового ряда, поперечные швы смещаются на полкирпича.
  • При возведении простенков можно использовать схему: три ложковых через один тычковый. Ложковые ряды не перевязываются поперечными швами.
  • Один тычковый чередуется с 5 ложковыми рядами — вертикальные швы смещаются на полкирпича.

Угловая часть

Возведение угловой части бани начинается с укладки ряда в ¾ кирпича. Далее в четных рядах кирпич устанавливается вдоль, в нечетных — поперек. Расшивка швов может быть выпуклой, вогнутой, прямоугольной, односрезной, двухсрезной.

Купить кирпич для возведения бани, дома и любого другого здания вы можете в Рязани в ЦЗД «Евпатий». Выгодные цены на стройматериал с доставкой, самовывоз на 10% дешевле. С нами работать одно удовольствие!