Печь для казана из кирпича своими руками: недорого, быстро и приятно

13.09.2016 0 Автор admin

Казан является традиционно азиатской посудой, используемой для приготовления плова. Он имеет округлую форму (не путать с русским котелком!) и устанавливается на треногу над костром. Но лучше, когда есть специальная печь под казан. Так еда пропаривается одинаково без подгорания и получается очень вкусно. У вас нет печи? Предлагаем купить у нас недорого кирпич в Рязани и сделать ее самим. Для этого не так много нужно стройматериала — было бы желание сделать что-то для дома или дачи своими руками.

Kazan_iz_kirpicha_svoimi_rykami

Начинаем

Важная особенность — для казана отверстие в печи должно напоминают форму яйца, так как казан — не котелок, он не круглый. Фундамент для печи не нужен усиленный, так как конструкция будет небольшая и легкая. Но он необходим, чтобы кирпичную кладку не покоробило. На выбранной площадке смочите грунт водой и выровняйте. Установите опалубку из досок по периметру будущей печи. Заливать фундамент не обязательно бетоном. Можно взять одну часть шамотного порошка, смешать с 3 частями песка и добавляя воды, помешивать до достижения пластичной консистенции. Раствор залить слоем 100 мм, выровнять уложить арматуру для жесткости с шагом 100 мм, и сразу начинать выкладывать стены кирпичом. При кладке сразу выполняется перевязка швов, поэтому первый ряд надо начинать с полкирпича, второй с полного, и так чередовать.

Порядовка

1 ряд — днище печи, выкладывая его не забыть оставить пространство для зольника.

2 ряд — закрепить дверцу для зольника, используйте проволоку и зафиксируйте ее соседними кирпича, затем замажьте раствором.

1_2_ryad

3 ряд — формируются стенки и устанавливается колосник.

3_ryad

4 ряд — оставляется отверстие для вывода дымных газов.

4_ryad

5 ряд — продолжается кладка стен и устанавливается топочная камера. Обратите внимание на размеры дверцы. Если вы будете топить печь дровами, то она должна быть шириной 400 мм, если углем, то можно меньше.

5_ryad

6-8 ряд — возводятся стенки, перекрывая топочную камеру.

6_7_8__ryad

9-11 ряд — кладка стен согласно схеме.

9_10_11_ryad

12 ряд — установка плиты и дымохода.

12_ryad

Купить кирпич для кладки печи или других конструкций вы можете в нашей компании «Евпатий» в Рязани по приемлемой цене. В наше время многие вещи выгоднее и удобнее делать самим!