Коптильня из кирпича своими руками: будет красиво и вкусно

12.09.2016 0 Автор admin

Копчености являются одним из популярных разносолов в нашей стране. Особенно они «хорошо идут» на пикнике и отдыхе на природе. Когда надоела преснота, то можно дать себе волю и отведать конченой рыбы или сала всласть. Но ведь их сейчас просто не купить! Поэтому давайте строить коптильню на даче. Расходы, конечно, но ведь только на кирпич и раствор, а сделать можно самим. И пользоваться долгие годы — это же какая экономия. Итак, приступим.

Koptilnya_iz_kirpicha

Выбираем место

Коптильня из кирпича — не переносной металлический мангал, поставить в другое место будет трудно. Учесть надо 3 пункта: не ставить сооружение близко к дому в целях противопожарной безопасности, не устанавливать вблизи к грядкам с овощами — так вы загубите урожай. И третье — не задымлять участок соседей.

Фундамент

Расчищаем площадку от мусора и травы, выкапываем место под фундамент глубиной 400 мм и заливаем его бетоном.

Дымоход

Выкапывается траншея под дымоход шириной 350 мм, высотой 250 мм. Дно траншеи укладывают огнеупорным кирпичом с цементным раствором. Затем выкладывается сам дымоход. Чтобы понять, как это делать необходимо найти схему в интернете по своим параметрам. В начале дымохода располагается печка, в конце — камера для копчения. Она должна возвышаться над печкой. Стены укладывают не как обычно для дома, а ставят кирпич на ребро и перевязывают швы по всем рядам. Верхний ряд устанавливают домиком. Все швы, щели и зазоры тщательно замазывают кладочным раствором. Для создания топки используется лист железа, который также обкладывается кирпичом.

Коптильная камера

Коптильная камера устанавливается в конце, чтобы канал дымохода входил в нее не более чем на 300 мм. Дверь камеры должна быть очень герметично подогнала, чтобы при закладке продуктов воздух не проникал вовнутрь. В первый раз перед использованием коптильню надо протопить 5 часов.

Купить кирпич для любых нужд вы можете в Рязани в ЦЗД «Евпатий». Самовывозом на 15% дешевле! Приезжайте на своем транспорте, заказывайте с нашей доставкой — все получите в наилучшем виде.